На первый взгляд программа долгосрочных сбережений (ПДС) и банковский вклад кажутся похожими: оба инструмента позволяют сохранить и увеличить финансы. Однако при более детальном анализе обнаруживаются существенные различия.

Фото: freepik.com
Как правило, вклады оформляются на период от месяца до трех лет, и по истечении этого срока клиент получает обратно вложенную сумму вместе с накопленными процентами. Они особенно выгодны в периоды повышенных процентных ставок.
В ПДС средства инвестируются на продолжительный период: получить их можно будет не ранее, чем через 15 лет после начала участия. Главным достоинством является государственная поддержка. Для получения софинансирования можно вносить на счет не более 2 тыс. рублей в год, сообщил РБК.
Вклад и ПДС не конкурируют между собой, а представляют разные финансовые инструменты, предназначенные для разных целей. Наиболее разумным решением может быть комбинированное использование этих инструментов: часть средств можно держать на вкладе для покрытия неожиданных расходов, а остальное инвестировать в ПДС для обеспечения финансовой стабильности в будущем.
Ранее финансист рассказал, какая судьба ждет российский рубль после переговоров на Аляске. По словам специалиста, существуют три сценария развития событий.