Международная команда ученых выяснила, что чувство одиночества может влиять на самооценку и представления о собственном вкладе в отношения. Люди, испытывающие нехватку близких связей, чаще полагают, что приносят меньше пользы и создают больше проблем, особенно в семье.

Фото: freepik.com
Ученые подчеркнули, что одиночество — это не только отсутствие людей рядом, а субъективное ощущение недостатка глубоких и качественных контактов. Даже находясь среди друзей и родственников, человек может чувствовать себя изолированным. Это состояние повышает чувствительность к признакам конфликта или отвержения, что иногда помогает восстанавливать контакты, но в ряде случаев лишь усиливает замкнутость.
В исследовании участвовали 824 человека из проекта MIDUS, посвященного изучению здоровья и психологического благополучия американцев среднего и старшего возраста. Участники оценивали уровень одиночества, свою роль в отношениях и проходили тесты на вариабельность сердечного ритма — показатель адаптации организма к стрессу, сообщил журнал Psychophysiology.
Выяснилось, что чем сильнее чувство одиночества, тем негативнее человек оценивает свой вклад в отношения. По мнению ученых, преодолеть этот замкнутый круг могут техники эмоциональной регуляции — самосострадание или переработка негативных мыслей.
Ранее АБН24 рассказывало, может ли лень провоцировать депрессию. Многие неправильно оценивают причину и следствие, поскольку люди, страдающие от депрессии, зачастую проводят продолжительное время в постели из-за проблем со сном.