В МВД рассказали о признаках мошенничества при онлайн-покупках

В управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ предупредили о признаках мошенничества при онлайн-покупках, которые помогают распознать обман до перевода денег.

Фото: pxhere

Злоумышленники часто уводят общение с покупателями в неофициальные мессенджеры, где нет истории переписки и защиты от платформы. Опасным сигналом является требование перевести оплату на карту физического лица, тогда как легальные магазины используют расчетные счета юридических лиц или ИП.

Еще одним характерным признаком является просьба внести дополнительные «возвратные» взносы. Как правило, после этого платежи блокируются под ложными предлогами. Также следует насторожиться, если продавец часто меняет реквизиты или внезапно повышает минимальную сумму вывода. Такие действия могут указывать на участие в криминальных схемах.

Среди других уловок также блокировка возврата на этапе оформления заказа, отказ в альтернативных способах доставки и навязывание «страховки» как обязательного авансового платежа до передачи товара перевозчику. В МВД подчеркнули, что законная страховка оплачивается только при передаче груза.

Ранее АБН24 рассказывало, что операторы связи предложили блокировать звонки в популярных мессенджерах с целью вернуть трафик в традиционные голосовые вызовы и решить проблему кибербезопасности. Некоторые банки, у которых тоже есть свои операторы, поддержали такую инициативу.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров