В период с 14 по 27 августа каждого года, в преддверии Успения Пресвятой Богородицы, соблюдается Успенский пост. Его начало знаменуется освящением меда в храмах, что и дало название первому дню — Медовый Спас. Следом за ним Яблочный и Ореховый Спасы.

Фото: freepik.com
Медовый Спас приходится на 14 августа. Традиционно этот день посвящали сбору меда и мака. Ни в коем случае нельзя было ссориться. В противном случае год будет испорчен. Церковные правила в Медовый Спас предписывают наиболее строгое соблюдение поста. Дозволена лишь растительная пища, не подвергавшаяся термической обработке, и без добавления масла.
Яблочный Спас отмечается 19 августа. Как и в Медовый Спас, крестьяне усердно трудились, занимаясь уборкой урожая. Приглашение священнослужителей в сад считалось доброй традицией. В праздник следовало подавать нищим, иначе можно было накликать беду на всю семью.
Ореховый Спас приходится на 29 августа. Считалось, что созревание орехов происходит не раньше конца августа. В день Орехового Спаса в селах выпекали пироги из свежей муки, а жнецы завершали сбор урожая, сплетая венки из последних колосьев. А вот волосы никто не расчесывал — чтобы не облысеть.
Ранее богослов перечислил мифы, которые порочат честь православной церкви. Например, до сих пор некоторые верят, что в храме обитает мощная энергия. Поэтому прихожанкам нужно носить платки.