В России с 1 сентября начнет действовать обновленная процедура вычисления среднемесячного дохода. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Ключевое нововведение — учет не только премиальных выплат, но и денежных поощрений при определении среднего заработка сотрудника. Кроме того, для расчета выходного пособия применяется специальная формула, основанная на умножении среднедневного заработка на усредненное число рабочих дней.
В остальном принципы расчета остаются неизменными. Например, для начисления отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск средний заработок определяется путем деления суммарной зарплаты, полученной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,3, сообщил ТАСС.
По мнению Нилова, преимуществом нового постановления является отмена всех прежних нормативных актов. Предыдущая версия положения, определяющего особенности расчета средней заработной платы, применялась с 2007 года.
Ранее эксперт рассказала АБН24, почему средние зарплаты в России резко выросли до 100 тыс. рублей. Такие показатели указывают на рост доходов в ключевых отраслях экономики.