В деловых кругах разгорелись споры относительно того, кто должен нести ответственность за убытки, причиненные мошенническими действиями. Согласно второму антифрод-пакету, банки отвечают за сохранность средств на счетах, а операторы связи — за безопасность мобильных кошельков.

Фото: pxhere
Однако банки не согласны с таким подходом. Они утверждают, что операторы связи должны компенсировать средства, похищенные с банковских счетов в случаях, когда мошенничество стало возможным из-за пропущенных звонков или несвоевременной передачи информации об абонентах, сообщил РБК.
Операторы связи, в свою очередь, подчеркивают, что пропуск мошеннического звонка может быть связан со сбоями в работе их собственных антифрод-систем. Более того, они отмечают, что именно банки, создавая удобные для пользователей финтех-сервисы, невольно облегчили мошенникам их деятельность.
Ранее АБН24 сообщало, что банки начнут проверять сведения о доходах перед выдачей кредитов клиентам. Это позволит финансовым организациям точнее оценивать финансовое положение заемщиков.