Малые города России рискуют исчезнуть к 2035 году

В России около 130 малых городов находятся на грани исчезновения — к такому выводу пришли эксперты РАНХиГС. По данным исследования, за последние 10 лет численность населения в них снизилась на 314 тыс. человек. Основная причина — сокращение рабочих мест, закрытие предприятий и отток молодежи в крупные города, сообщает РИАМО.

Аэродром в Кречевицах / Кадр YouTube

В зону риска попали населенные пункты в Псковской, Нижегородской, Кировской, Брянской, Новгородской областях и Красноярском крае. Среди них Порхов, Заволжье, Нолинск, Трубчевск, Инта, Кемь, Медвежьегорск, Торжок и подмосковный Рошаль.

Эксперты связывают депопуляцию с низкой занятостью, упадком малого бизнеса и неэффективной бюджетной системой, при которой финансирование напрямую зависит от плотности населения. В результате в малых городах школы, больницы и коммунальные службы не могут полноценно работать при малом количестве жителей.

Специалисты предлагают изменить подход к распределению средств, увеличив дотации регионам с низкой плотностью населения, развивать функциональную специализацию городов и создавать туристические проекты, которые помогут удержать жителей и привлечь инвесторов. На развитие 106 малых городов уже готовят мастер-планы и инвестпроекты, на которые в 2025 году выделено 4 млрд руб.

Автор: Изабелла Соколова

Новости партнеров