Банки все реже одобряют кредиты, выдавая займы лишь каждому пятому заявителю. Доля отказов особенно высока по ипотеке, где почти 60 процентов обращений остаются незавершенными.

Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya
В июле 2025 года доля одобрений по всем видам кредитов составила 21,4 %, следует из данных Национального бюро кредитных историй. Причиной ужесточения кредитной политики стало увеличение просроченной задолженности, особенно среди заемщиков с высокой долговой нагрузкой. По данным Центробанка, во втором квартале 2025 года просрочка по ипотеке и автокредитам выросла почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. В ответ регулятор ограничивает выдачу ссуд и контролирует долю рискованных заемщиков, заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.
Некоторые банки могут начать смягчать подходы к выдаче кредитов на фоне ожидаемого смягчения денежно-кредитной политики. С 1 сентября снижение макропруденциальных надбавок может расширить доступ к кредитам для значительной части потенциальных заемщиков. Также шансы на одобрение повышаются при подаче заявок через финансовые маркетплейсы.
Ранее АБН24 сообщало, что с заемщиками теперь сложнее: банки могут запрашивать актуальные данные о доходах через «Цифровой профиль» и службы ФНС, что усложнит получение кредитов для работающих в «серой зоне».