ТПП РФ: бизнесу стоит формировать «эшелоны документов» при работе с контрагентами

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ рекомендовала предпринимателям внимательнее подходить к документации при работе с контрагентами. Связано это с тем, что налоговые органы могут привлекать заказчиков за нарушения среди субподрядчиков. Об этом заявил эксперт Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, налоговый консультант Алексей Крылов.

Фото: freepik.com

«Ситуации достаточно распространены для крупных строительных компаний. Вполне реально, когда генподрядчик привлекается к ответственности за нарушения подрядчиков, и в тоже время подрядчики привлекаются за нарушения своих субподрядчиков», – рассказал спикер.

По его словам, проблема в том, что налоговый орган не всегда корректно подходит к определению действительных налоговых обязательств. Из-за какой-то сомнительной части работ у субподрядчика (например, по НДС), налоговые органы могут поставить под сомнение весь НДС у генподрядчика в отношении спорных операций.

Чтобы обезопасить свой бизнес можно пользоваться налоговыми оговорками, запрашивать информацию напрямую у налоговой службы до заключения сделки: насколько это хороший контрагент. И в принципе по полной «обкладываться» документами, которые будут подтверждать инструктажи, допуск сотрудников, фотофиксации, видеофиксации их работ, доставку материалов на объект, транспортные номера автомобилей, пояснил Крылов.

«Максимальная налоговая безопасность предполагает формирование эшелонов документов, которые будут при случае продемонстрированы налоговой, и буквально поминутно продемонстрируют, как выполнялись работы, приобретались товарно-материальные ценности у спорного подрядчика или поставщика», – заключил эксперт.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров