Введение новых правил приема в российские школы для детей иностранных граждан показало свою эффективность. Как сообщают официальные источники, значительное число учащихся-мигрантов не смогли подтвердить необходимый уровень владения русским языком.

Фото: pxhere.com
По данным спикера Госдумы Вячеслава Володина, в ряде регионов был зафиксирован резкий спад количества заявлений от иностранцев. Например, в Нижегородской области этот показатель уменьшился почти десятикратно, а в Воронежской — в семь раз.
Статистика по результатам тестирования демонстрирует серьезные проблемы с подготовкой:
- Калужская область: 55 из 91 ребенка не сдали экзамен.
- Свердловская область: 53 из 66 не справились с тестом.
- Тульская область: 32 из 62 учащихся не подтвердили знания.
- Республика Коми: 11 из 14 детей показали недостаточный уровень.
- Республика Крым: 4 из 10 не прошли проверку.
- Республика Татарстан: каждый десятый ребенок без российского гражданства не смог сдать тест.
Данные из Екатеринбурга лишь подтверждают эту тенденцию: местная администрация сообщила, что успешно справились с испытанием лишь 15 человек из 65, что составляет около 23%.
При этом основным фильтром становится уже этап проверки документов. Многие заявители не допускаются до самого экзамена. Еще в середине мая Рособрнадзор сообщал, что из 1762 желающих пройти тестирование документы не прошли проверку у 81% человек. В результате к экзамену было допущено только 335 кандидатов.
По словам Вячеслава Володина, за два месяца действия обновленных норм в школы из общего числа заявителей были приняты лишь 4%. На 22 мая из 2868 подавших заявления до экзамена были допущены 498 человек, что составляет 17%, сообщает РИАМО.