Хирург рассказал о причинах аритмии

В России более 2,3 млн человек страдают мерцательной аритмией, и к 2036 году пациентов может стать почти 3,5 млн. Сердечно-сосудистый хирург Никита Сафонов рассказал о факторах риска и современных методах лечения этой болезни.

Фото: stock.adobe.com

Аритмия может быть кратковременной и безопасной или хронической, с угрозой инсульта, инфаркта и внезапной смерти. Опасность повышается при сопутствующих заболеваниях и неблагоприятном образе жизни.

Лишний вес перегружает сердце и повышает давление, хронический стресс и тревожные расстройства способны вызывать перебои ритма даже у здоровых людей. Также наследственность и возраст увеличивают риск сердечных нарушений.

В беседе с «Аргументами и Фактами» хирург отметил, что особенно опасна фибрилляция предсердий, при которой предсердия сокращаются хаотично. Болезнь повышает риск тромбозов и инсульта и часто протекает бессимптомно. Эффективным методом лечения является радиочастотная абляция — малоинвазивная операция, позволяющая устранить очаг нарушения и избавиться от фибрилляции предсердий.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров