Ученые клиники Мэйо в США разработали новый способ защиты бета-клеток поджелудочной железы при диабете первого типа. Эксперимент на грызунах показал, что модификация клеток с усиленной выработкой фермента ST8Sia6, покрывающего ткани сиаловой кислотой, значительно снижает риск заболевания.

Фото: unsplash.com
У контрольной группы мышей с такой защитой диабет развился лишь у 6% особей, тогда как у второй группы показатель составил 60%. По словам иммунолога Вирджинии Шапиро, этот эффект достигается за счет «маскировки» бета-клеток от атак иммунной системы. Метод вдохновлен поведением раковых клеток, которые аналогично избегают иммунного ответа, сообщил Journal of Clinical Investigation.
Исследователи отметили, что пока для защиты от диабета требуется применение препарата, однако в будущем планируется создание модифицированных клеток для трансплантации, что позволит отказаться от пожизненной терапии лекарствами.
Ранее АБН24 рассказывало о способах замедлить развитие диабета. Основными факторами риска являются возраст, недостаток физической активности, питание фастфудом, избыток углеводов и трансжиров, а также наличие гипертонии.