Диабет не приговор: врач назвала способы замедлить развитие болезни

Сахарный диабет второго типа становится глобальной угрозой здоровью, но избежать его развития или значительно замедлить течение можно с помощью простых, но эффективных мер. О главных способах профилактики заболевания рассказала завлабораторией возрастных метаболических и эндокринных нарушений Пироговского университета, доктор медицинских наук Екатерина Дудинская.

1

Фото: unsplash.com

Основными факторами риска являются возраст старше 45 лет, недостаток физической активности, питание фастфудом, избыток углеводов и трансжиров, а также наличие гипертонии, заболеваний ЖКТ и гестационного диабета в анамнезе. Особую тревогу вызывает наследственность: при наличии диабета у близких родственников вероятность болезни достигает 40–45%.

По словам Дудинской, профилактика диабета второго типа должна строиться не на медикаментах, а на корректировке образа жизни — правильном питании, регулярных нагрузках и контроле массы тела. Главными врагами при этом остаются быстрые углеводы: изделия из белой муки, такие как хлеб и выпечка, которые вызывают мгновенный скачок глюкозы в крови. В беседе с РИА Новости врач подчеркнула, что изменения образа жизни могут быть вдвое эффективнее препаратов.

«Данные международных исследований впечатляют: у пациентов с предиабетом, серьезно изменивших образ жизни, вероятность развития болезни сократилась на 70% — вдвое эффективнее, чем при приеме метформина», — уточнила эксперт.

Сладкое и белую муку можно заменить цельнозерновыми продуктами. Это не только хлеб, но и блины, пироги, пельмени, которые усваиваются медленно и не провоцируют резкие скачки сахара. Однако употреблять их ежедневно также не рекомендуется.

«Сахарный диабет второго типа еще называют ускоренным старением, однако правильный рацион и физическая активность могут значительно притормозить этот процесс. Питание при диабете — эталон здоровья, полезный абсолютно всем», — резюмировала Дудинская.

Ранее АБН24 рассказывало о первых признаках инсульта. Симптомы были подтверждены на основе наблюдений за состоянием пациентов к моменту начала приступа.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров