Резкий рост цен на бензин и исчезновение 95-го с заправок в разных регионах России обострили ситуацию на топливном рынке. Автомобилисты жалуются на многочасовые очереди, а ФАС уже возбудила дела против компаний, которых подозревает в нарушении закона. Что стоит за кризисом и где проблемы особенно заметны, АБН24 рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Фото: pxhere.com
ФАС возбудила несколько дел о нарушении антимонопольного законодательства в связи с ростом розничных цен на бензин в ряде регионов. Поводом стали жалобы автомобилистов на то, что стоимость топлива на некоторых независимых АЗС поднималась значительно выше среднерыночной. При этом в ряде регионов, в том числе в Крыму, Хабаровском крае и Приморье, водители столкнулись с дефицитом 95-го бензина: на заправках он полностью исчез, а машины выстраиваются в многочасовые очереди за топливом – зачастую безрезультатно.
«На бирже в последние месяцы бензин достигал исторических максимумов по цене. Независимые АЗС, не имеющие собственной переработки, вынуждены покупать топливо именно там, тогда как вертикально интегрированные компании, у которых есть свои НПЗ и сбытовые сети, могут обеспечивать себя бензином напрямую, без биржевых наценок. В итоге у ВИНК розничные цены оказываются стабильнее и ниже, а у независимых операторов любая попытка поднять стоимость хотя бы до уровня безубыточности вызывает претензии со стороны ФАС. С точки зрения независимых сетей, речь идет не о «завышении», а о попытке компенсировать затраты, ведь продавать бензин дешевле закупочной цены означает работать в убыток», — пояснил спикер.
Именно поэтому многие независимые АЗС предпочитают вовсе не торговать 95-м бензином, чем продавать его себе в ущерб. В Крыму эта проблема особенно остра: там почти отсутствуют крупные вертикально интегрированные игроки, и рынок держится преимущественно на независимых операторах.
«Дополнительным фактором риска стала логистика, удары по южным нефтебазам и инфраструктуре вынуждают усложнять схему поставок, когда топливо приходится доставлять напрямую с НПЗ на АЗС с помощью дополнительных автоцистерн. Это увеличивает себестоимость и снижает стабильность снабжения. На Дальнем Востоке ситуация немного мягче за счет присутствия ВИНК, однако там также возникают перебои при росте потребления и ажиотажном спросе: люди начинают закупать топливо впрок, и на фоне ограниченной переработки образуется дефицит», — добавил эксперт Финансового университета.
Юшков заключил, что дефицит и ценовые колебания будут постепенно сходить на нет, поскольку в последнее время оптовые котировки пошли вниз, а вместе с ними снизится и давление на розничный рынок. Потребление топлива в осенний период традиционно уменьшается, что также должно помочь выровнять ситуацию.