Норвегия обязана отменить введенный в июле запрет на рыбный промысел в своей исключительной экономической зоне, который коснулся двух российских компаний. Об этом на внеочередной сессии российско-норвежской комиссии по рыболовству заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, сообщил официальный сайт ведомства.

Фото: Telegram-канал fish_gov_ru
Ограничения наносят ущерб многолетнему сотрудничеству между странами в области рыболовства и ставят под угрозу устойчивое управление запасами ключевых видов рыб в Северной Атлантике. По словам чиновника, если Норвегия не откажется от введенных ограничений, Россия будет вынуждена принять ответные меры, включая запрет захода всех норвежских рыбопромысловых судов в российскую исключительную экономическую зону.
В Росрыболовстве при этом подчеркнули, что обе стороны исторически добросовестно выполняли свои обязательства, даже в период холодной войны, обеспечивая доступ судов в промысловые районы и поддерживая обмен научными данными. Сотрудничество позволяло эффективно управлять запасами рыб и поддерживать устойчивое развитие отрасли. Нарушение этих принципов может негативно сказаться на экологии и экономике региона.
Совместное управление запасами трески, пикши и других видов рыб ведется с 1976 года: треска нерестится в норвежской зоне, а нагуливается в российской, поэтому сотрудничество необходимо для корректного определения объемов вылова. Отказ от взаимодействия может привести к серьезным последствиям для запасов этих видов в регионе. Меры Норвегии стали ответом на санкции Евросоюза против российских холдингов, включенных в семнадцатый пакет ограничений.
Ранее АБН24 рассказывало, как снижение ставки влияет на бюджет РФ. С начала 2025 года ключевая ставка уже была снижена на три пункта. Это позволило оптимизировать бюджетные расходы за счет сокращения объема субсидиарной поддержки. При этом государственная поддержка в первую очередь направлена на отрасли, связанные с национальными проектами по технологическому лидерству. Именно по этим направлениям уже приняты решения президента.