Ключевую роль в распространении опасной лихорадки чикунгунья играют азиатские тигровые комары, которые часто встречаются в излюбленных туристами странах, предупредила врач Ольга Уланкина.

Фото: freepik.com
В их число входят Мадагаскар, Шри-Ланка, Бангладеш, Таиланд, Индия, Вьетнам, Малайзия, Мьянма, Конго, Танзания, Колумбия и Венесуэла. Отличительной чертой лихорадки чикунгунья является интенсивная и затяжная суставная боль, способная мучить больного на протяжении нескольких недель.
Среди прочих симптомов, указывающих на возможное наличие болезни, выделяют внезапный скачок температуры тела до 39–40 градусов Цельсия, головную боль, кожные высыпания, а также выраженные болевые ощущения в суставах и мышцах. Как правило, симптоматика проявляется в период от 3 до 7 дней после укуса насекомого, отметила медик в беседе с Life.
В качестве мер предосторожности рекомендуется использование репеллентов, установка сеток на окна, а также применение фумигаторов. Вероятность заражения в самолетах крайне мала, и вирус не передается непосредственно от человека к человеку.
Ранее АБН24 сообщало, что в России выявили первый случай заражения лихорадкой чикунгунья. Пациент вернулся в Москву после поездки на Шри-Ланку.