Путешественник Денис Забелин, исследуя Чукотский автономный округ, узнал о необычной традиции, которая существовала в отдаленных районах Чукотки до 1980-х годов. От водителей большегрузов он услышал о практике «дружбы по жене»: хозяин яранги мог предложить путешественникам провести ночь с его женой. Отказ от такого предложения считался оскорблением.

Фото: freepik.com
По словам Забелина, в тундре ревность считалась проявлением эгоизма, а подобная практика была обусловлена нехваткой женщин и небольшим населением стойбищ. При этом «жена по обмену» не была беззащитной: зачастую именно она выбирала «запасного» мужа. Супруга могла гостить у «товарища по жене» месяцами, а дети, рожденные в таких обстоятельствах, признавались родными, хотя имущество отцов не делилось.
В советское время власти стремились искоренить такие обычаи, передала слова тревел-блогера «Лента.ру». Для этого чукчам навязывали колхозы и интернаты, а в анекдотах их изображали в обидном свете. Забелин считает, что для современного человека такая практика — культурный шок, но для чукчей она была способом выживания, воспитания дружбы и сохранения жизни в суровых условиях.
Ранее АБН24 сообщало, что россиянин посетил Анадырь — город, который известен как самый дорогой в России. Он охарактеризовал жизнь там фразой «нет дорог, но есть надежда». Анадырь труднодоступен: до ближайшей железной дороги несколько тысяч километров. Хотя аэропорт в городе работает, стоимость билетов без квоты может быть очень высокой. Теплая погода в Анадыре наблюдается только с июня по сентябрь.