В МВД раскрыли схему мошенников при обмане подростков

Мошенники систематически обманывают подростков, используя пятиэтапную схему с манипуляцией и угрозами.

Фото: unsplash.com

Преступники целенаправленно выбирают в качестве жертв детей и подростков, активно использующих социальные сети, онлайн-игры и мессенджеры. На первом этапе злоумышленники выявляют потенциальные цели, отслеживая их поведение в интернете. Далее они выстраивают доверие, представляясь сотрудниками служб доставки, технической поддержки или даже педагогами, сообщили в МВД.

Следующий шаг — создание ощущения экстренной ситуации. Подростку сообщают, что его аккаунт заблокирован, произошла ошибка при покупке или доставке. Это вызывает панику и снижает критическое мышление. Затем в дело вступают так называемые «следователи», которые угрожают привлечь к ответственности родителей, если подросток не начнет немедленно сотрудничать.

Общение переводится в Telegram, где мошенники изолируют ребенка от семьи, запрещая обсуждать ситуацию с кем-либо. На четвертом этапе жертву заставляют совершать действия — переводить деньги на «безопасные счета», проходить проверки или декларировать средства. В финале злоумышленники получают доступ к деньгам, блокируют пользователя и исчезают.

Ранее АБН24 рассказывало, что Минцифры предложило новый пакет мер по борьбе с кибермошенничеством. В него входят восстановление доступа к «Госуслугам» через биометрию, блокировка подозрительных звонков и автоматический обмен данными между банками и операторами связи для быстрого реагирования на кражу средств.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров