Исследователи из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне выяснили, что повышенная кислотность морской воды разрушает зубы черноперых рифовых акул.

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
Эксперимент проводился с участием водолазов, собравших более 600 образцов, сообщило издание ScienceDaily. В лаборатории 16 целых зубов помещали в 20-литровые резервуары с водой разной кислотности, еще 36 экземпляров дополнительно анализировали до и после воздействия. Результаты показали явные повреждения: на поверхности появились трещины и отверстия, усилилась коррозия корней, нарушилась структура тканей.
По словам профессора Себастьяна Фрауне, в живой природе процессы могут отличаться — у живых акул возможна реминерализация зубов, однако в условиях закисленной воды этот процесс потребует больше энергии. Ученые отмечают, что главной причиной роста кислотности океана являются выбросы углекислого газа антропогенного происхождения. По прогнозам, к 2300 году океан может стать почти в 10 раз кислее по сравнению с текущим уровнем.
Ранее АБН24 рассказывало, что у побережья Коста-Рики ученые зафиксировали редкую акулу с ярко-оранжевой окраской и белыми глазами — первый в Карибском море случай сочетания ксантизма и альбинизма у хрящевых рыб.