С 1 сентября в России начинают действовать новые законы, призванные усилить защиту граждан от мошенничества, навязывания услуг и контроля миграционных потоков. Эти изменения затронут финансовые операции, потребительские права и правила пребывания иностранцев на территории страны.

Вячеслав Володин / Фото: duma.gov.ru
В сфере финансовой безопасности вводится так называемый «период охлаждения» — время, в течение которого заемщик может пересмотреть решение об оформлении кредита. Это позволит избежать спонтанных и рискованных сделок. Также гражданам предоставят право назначать доверенных лиц для подтверждения переводов и снятия наличных средств. Внедряется возможность самостоятельного запрета на кредиты через многофункциональные центры. Особое внимание уделено противодействию выводу похищенных средств помощью мобильных устройств. Об этих нововведениях сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в социальных сетях.
В сфере потребительских прав со стороны продавца запрещается навязывание дополнительных платных услуг или работы при покупке основного товара или услуги. Автоматическое согласие на такие опции также станет недопустимым. Эти меры направлены на повышение прозрачности и защиты прав клиентов.
Для иностранных граждан вводятся повышенные госпошлины, а в Москве и Московской области стартует эксперимент по обязательной регистрации мигрантов по месту пребывания. Участники эксперимента будут проходить дактилоскопию, делать биометрические снимки и находиться под геолокационным контролем через специальное приложение.
Ранее АБН24 рассказывало, что с 1 сентября в России вступают в силу правила, позволяющие вернуть смартфон, если на него нельзя установить отечественные приложения.