Новое масштабное исследование показало, что бета-блокаторы — препараты, традиционно назначаемые после инфаркта для снижения давления и замедления сердечного ритма, могут быть малоэффективны для многих пациентов и представлять серьезный риск для женщин.

Фото: 8photo © freepik.com
Анализ, опубликованный в European Heart Journal, выявил, что у женщин с нормальной функцией сердца, перенесших инфаркт, прием бета-блокаторов повышал вероятность повторного приступа или госпитализации из-за сердечной недостаточности. При этом риск летального исхода был почти в три раза выше по сравнению с пациентками, не получавшими эти препараты. Опасность возрастала при высоких дозах. Среди мужчин подобных эффектов обнаружено не было.
Ключевой фактор — фракция выброса левого желудочка. Пациенты обоих полов с сохраненной функцией сердца не получали пользы от бета-блокаторов. В то же время у пациентов с пониженной функцией препараты по-прежнему необходимы для предотвращения опасных осложнений.
Исследование стало частью клинического проекта, охватившего более 8 тыс. пациентов в 109 больницах Испании и Италии. На протяжении почти четырех лет ученые наблюдали за пациентами обоих полов. Несмотря на то, что бета-блокаторы остаются стандартом терапии, их эффективность при сохраненной функции сердца отсутствует, что связано с современными достижениями в лечении инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее АБН24 рассказывало о первых симптомах инфаркта. Он всегда является следствием уже существующих проблем со здоровьем, таких как гипертоническая болезнь, ишемия сердца, гипотиреоз, диабет, атеросклероз и ожирение.