Для вахтовиков на удаленных месторождениях России открываются жилые комплексы нового поколения 

«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию блочно-модульные дома для вахтовиков на месторождениях в нескольких регионах России. Новые здания обеспечивают комфортные условия труда и отдыха сотрудников на удаленных участках.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

С начала 2025 года блочно-модульные комплексы начали работать на пяти месторождениях компании в Оренбургской области, на Ямале, в ХМАО-Югре и Якутии. Каждое здание включает жилые комнаты, офисы, прачечные, зоны для питания, спорта и отдыха. Все помещения под одной крышей и в отличие от вагон-городков, в которых традиционно живут нефтяники до открытия капитальных строений, вахтовикам не нужно выходить на улицу, чтобы попасть из комнаты, например, в сауну.

В комнатах установлены системы климат-контроля, теплые полы. Доступны спутниковое телевидение и интернет. Конструкции собираются из готовых модулей, что позволяет перемещать или расширять их при необходимости. Это сокращает площадь застройки и упрощает инженерную подготовку на удаленных участках, где строительство затруднено из-за сурового климата и удаленности от городов.

Антон Джалябов, заместитель председателя правления «Газпром нефти», отметил, что компании важно, чтобы люди, работающие на ее активах, чувствовали себя на вахте как дома, имея все возможности для отдыха, занятий спортом и общения с семьей.

Первые такие дома появились на месторождениях в Якутии и на Ямале осенью 2024 года. В ближайшее время планируется запуск дополнительных комплексов в ХМАО-Югре и Якутии. На Промышленно-энергетическом форуме TNF 2025 в Тюмени компания сообщила о расширении этого подхода, впервые представленного в 2024 году. За это время блочно-модульные дома начали использовать на активах компании по всей России.

Автор: Анастасия Петрова

Новости партнеров