От закона к реальности: почему услуги соцработников теряют доступность

Роскачество подчеркнуло важность прав граждан на услуги социальных работников. О том, зачем и кому они необходимы, рассказал депутат Самарской губернской думы Степан Алексеев специально для редакции АБН24

Фото: unsplash

Социальные работники играют ключевую роль в обеспечении поддержки пожилых людей, инвалидов, семей с низким доходом, детей и других категорий нуждающихся. Их миссия — обеспечить не только выполнение социальных гарантий, но и улучшение качества жизни, поддержку в решении бытовых, медицинских и психологических проблем.

«Права россиян на услуги соцработников закреплены в законодательстве, включая Федеральный закон «О социальной защите инвалидов», «Об основах социального обслуживания населения» и другие нормативные акты. Эти права включают возможность получения консультаций, помощи в бытовых вопросах, организации ухода и поддержки, а также доступа к специализированным социальным программам», — объяснил эксперт. 

Соцработники выступают связующим звеном между государством и гражданами, помогают интегрировать социально уязвимых в общество, предупреждают социальное исключение. Для получателей эти услуги — возможность сохранить или повысить уровень независимости, обеспечить необходимую поддержку и защиту.

«Соцработники, в первую очередь, необходимы людям с ограниченными возможностями, пожилым, многодетным семьям, одиноким — тем, кто по объективным причинам не может полностью обеспечить свои базовые потребности самостоятельно. Также услуги нужны тем, кто восстанавливается после болезни, столкнулся с кризисной ситуацией или нуждается в адаптации к новым условиям», — добавил спикер. 

Депутат заключил, что социальные работники нужны не только для реализации прав граждан, но и для политики. Их работа формирует более устойчивое общество.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров