Диетолог Эльвира Белева перечислила продукты, способные провоцировать отеки из-за задержки жидкости в организме. Среди них — соль, алкоголь и сахаросодержащие продукты.
Фото: freepik.com
Специалист пояснила, что употребление соленой пищи, включая чипсы, маринованные овощи, копчености, полуфабрикаты и фастфуд, повышает концентрацию натрия в крови. Это приводит к переходу воды из клеток в кровоток и запускает механизм удержания жидкости почками, становясь причиной возникновения отеков. Алкоголь также способствует их появлению: при его потреблении организм обезвоживается и начинает компенсаторно накапливать воду в тканях. Об этом эксперт рассказала в беседе с изданием Ufa Time.
Сладости, белый хлеб, выпечка и напитки с высоким содержанием сахара усиливают этот эффект. Сахар преобразуется в гликоген, который напрямую связан с удержанием жидкости в организме.
Ранее АБН24 рассказывало, что диетолог назвала средиземноморскую диету на морепродуктах самой полезной в мире.
