Статус самозанятого не отменяет пенсий и льгот. О разрешениях и ограничениях статуса рассказал экономист Максим Чирков специально для редакции АБН24.

Фото: АБН24
Статус самозанятого предоставляет определенные налоговые преимущества и легкость в ведении индивидуальной деятельности, при этом он не отменяет прав на пенсии и льготы, получаемые по другим основаниям. Однако существует ряд ограничений, которые важно учитывать.
«Первое — статус самозанятого, по сути, — это особый режим налогообложения, предназначенный для физических лиц, которые осуществляют мелкий бизнес или дополнительную деятельность. Он не заменяет систему обязательных пенсионных взносов. В результате, если самозанятый не платит взносы добровольно или через налоговую, его право на получение страховой пенсии может быть ограничено или отложено, поскольку формально он не является полноценным застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования», — отметил эксперт.
Льготы, связанные с другими видами социальной поддержки, например, бесплатное медицинское обслуживание, социальные выплаты или материнский капитал, могут быть недоступны или ограничены в зависимости от условий. Некоторые социальные и трудовые льготы требуют официального статуса работника или полномочного застрахованного лица, что не всегда применимо к самозанятым.
«При статусе самозанятого много что можно. Осуществлять легальный доход, платить налог по упрощенной ставке, еще получать подтверждение своей деятельности и легальность дохода при взаимодействии с клиентами и партнерами. Плюс ко всему разрешено пользоваться возможностями автоматизированного учета и отчетности», — добавил спикер.
Экономист заключил, что для полноценного получения пенсионных прав необходимо своевременно уплачивать взносы в пенсионный фонд. Также, статус самозанятого не ограничивает возможности получения отдельных видов государственных и социальных льгот, если они не связаны напрямую с трудовым статусом или системой застрахованных лиц.