Ученые выяснили, что древнейшие мумии в истории человечества создавались с помощью копчения тел над огнем около 10 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии и Китае. Этот метод появился задолго до практик мумификации в Чили и Египте.

Фото: freepik
Археологи проанализировали десятки захоронений возрастом от 4 до 12 тыс. лет. Они обнаружили, что тела умерших располагались в положении сильной гиперфлексии и подвергались воздействию дыма и низкой температуры над кострами. На костях сохранились следы нагрева и сажи, что подтверждает использование огня в ритуальных целях.
По словам ведущего автора исследования Сяо-чуня Хунга из Австралийского национального университета, копчение имело не только практическое значение, продлевая сохранность останков в жарком климате, но и глубокий духовный смысл. Эта практика могла символизировать продление присутствия предков среди живых, сообщил журнал Pnas.
Ученые предположили, что традиция копченой мумификации могла возникнуть гораздо раньше, возможно, более 40 тыс. лет назад, и могла быть связана с ранними миграциями Homo sapiens в Азию. До сих пор подобные ритуалы сохраняются у некоторых народов Папуа, что свидетельствует о культурной преемственности.