За последний год наблюдается заметное усложнение мошеннических схем. О том, как злоумышленники добывают информацию, рассказал администратор базы данных компании «Glolime» Владислав Рязанов специально для редакции АБН24.

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
По мнению эксперта, в основном это связано с ростом цифровизации и развитием технологий. Мошенники становятся все более изощренными, используя комбинацию технических и социально-психологических приемов для обмана жертв.
Основные источники добычи информации мошенниками можно разделить на несколько категорий. Самая распространенная из них – утечка данных.
«Одним из ключевых источников персональной информации остаются регулярные утечки из баз данных компаний, государственных учреждений и онлайн-сервисов. При взломе таких систем злоумышленники получают доступ к огромным массивам данных — от паспортных данных до номеров телефонов и адресов электронной почты», — прокомментировал спикер.
Мошенники активно используют методы социальной инженерии, добывая сведения напрямую у самих пользователей — через фишинговые сайты, поддельные звонки и рассылки. Жертвы, доверяя мошенникам, иногда сами раскрывают конфиденциальную информацию, не подозревая об угрозе.
«В сети много открытых данных: соцсети, форумы, объявления, корпоративные сайты — для создания профильных баз данных мошенники анализируют и агрегируют такую информацию для таргетированных атак», — добавил эксперт.
Также незащищенность некоторых компаний и банков позволяет инсайдерам либо хакерам получить данные с помощью компрометации сотрудников. Специальные боты собирают из интернет-источников контактные и персональные данные для последующих атак.