Конфликты на парковках в прошлом: что получат россияне от нового закона

Разработка проекта закона о бесплатной парковке свидетельствует о растущем внимании к балансировке интересов граждан и городских властей. Об этом рассказал юрист Алексей Ситников специально для редакции АБН24.

Фото: mos.ru

По словам эксперта, Введение федерального механизма для получения разрешений на бесплатную парковку у дома имеет несколько ключевых целей и причин. Первая из них – урегулирование прав граждан и снижение конфликтов.

«Зачастую возникают споры между автовладельцами, которым не всегда удается бесплатно оставить машину на подъездной территории, и коммунальными службами, регулирующими парковочный режим. Законодательное закрепление единых правил поможет снизить разногласия и повысить предсказуемость прав граждан», — отметил спикер. 

Пока механизмы получения разрешений были децентрализованными, что приводило к разным условиям в разных регионах или даже домах. Эксперт уточнил, что федеральный закон унифицирует процесс, делает его более понятным для всех участников.

«Правовой механизм позволит закрепить право жителей многоквартирных домов на получение разрешения, что особенно актуально в мегаполисах с плотной застройкой, при этом снимая риски коррупции или злоупотреблений на местах», — добавил юрист. 

Ситников заключил, что законодательное закрепление механизма создаст основу для учета и планирования парковочных мест, оптимизации их использования и повышения эффективности городского пространства. Также федеральное нормативное регулирование снизит нагрузку на местные органы власти, обеспечивая единый стандарт и облегчая внедрение современных решений в сфере городской инфраструктуры.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров