Налоговый вычет вместо штрафа: почему аренда жилья выходит из тени

Сегодня все больше внимания уделяется рынку аренды жилья. Налоговые органы ищут способы вывести его из тени, а арендодатели – варианты, как сохранить доход и не потерять спокойствие. Какие решения остаются у владельцев квартир, АБН24 рассказала риелтор Мария Кудреватых.

Фото: freepik.com

Арендодателям жилых помещений стоит учитывать, что сдача квартиры – это не только способ получения дохода, но и область, в которой государство постепенно усиливает контроль. Вариантов поведения здесь два.

«Первый путь – полностью «серый», когда хозяин принимает оплату только наличными и никак не декларирует доход. Это, конечно, привычная схема, так как многие арендаторы и арендодатели не хотят связываться с налогами. Однако риски в этом случае остаются: начиная от возможных штрафов и заканчивая проблемами при проверках, если собственник владеет сразу несколькими квартирами», — пояснила спикер.

Второй вариант, по словам эксперта, легализовать деятельность хотя бы частично. Оптимальная форма для сдачи жилья в аренду – открытие ИП и переход на упрощенную систему налогообложения с уплатой 6% с дохода. 

«Это сравнительно небольшая нагрузка, зато у арендодателя появляется официальный статус, снижающий риски. Если работать без ИП, но показывать доходы как физлицо, тогда применяется ставка 13%. Конечно лучше, чтобы государство стремилось переводить рынок аренды в «белую» зону не только с помощью угроз штрафов, но и за счет выгодных аргументов. Так же, как с официальной зарплатой, здесь можно развивать систему бонусов для тех, кто платит налоги: налоговые вычеты на обучение, лечение, покупку жилья и ипотеку. Именно такие механизмы делают прозрачную сдачу квартиры более привлекательной, чем полулегальная схема», — подчеркнула специалист.

Что касается контроля налоговой, то пока сложно представить, как именно инспекторы будут отслеживать конкретные квартиры: объявления часто висят всего несколько часов, а номера квартир обычно не указываются. Тем не менее, если у одного собственника накапливается пять-десять квартир, налоговики неизбежно заинтересуются источником дохода. В таких случаях лучше заранее вывести деятельность «в белую», чтобы не оказаться в зоне риска.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров