В сентябре некоторые пенсионеры смогут получить увеличенные выплаты. О том, зачем в России проводят перерасчет, рассказала экономист Ольга Тарасова специально для редакции АБН24.

Фото: АБН24
По словам эксперта, перерасчеты пенсий в России связаны с особенностями пенсионной системы, экономической ситуацией и социальными приоритетами государства. В РФ пенсии регулярно индексируются для сохранения их покупательной способности. В периоды высокой инфляции или экономических трудностей перерасчеты происходят чаще, чтобы компенсировать рост цен.
«Пенсионная система постоянно совершенствуется, вводятся новые нормативы, расширяются категории льготников, корректируются размеры выплат. Для этого и нужны регулярные перерасчеты для учета новых условий», — отметила спикер.
Власти реализуют программы поддержки инвалидов, ветеранов, участников боевых действий. В случае установления или изменения статуса (например, получение первой группы инвалидности) перерасчеты пенсий происходят для учета новых прав и льгот.
«Иногда перерасчеты связаны с корректировкой ошибок или обновлением данных о гражданах», — уточнила экономист.
В отдельных случаях, например, в сентябре, вводятся временные и целевые меры поддержки, такие как увеличение фиксированной части пенсии для определенных категорий. В случае с увеличением фиксированной части пенсии для инвалидов первой группы, это связано с социальной политикой государства по повышению уровня поддержки наиболее уязвимых категорий граждан.