Бедность под маской: почему статистика недооценивает реальность

Число малоимущих граждан может вырасти на 100 тыс. человек. О том, почему поднимается уровень бедности и при чем тут статистика, рассказал экономист Михаил Беляев специально для редакции АБН24.

кредит банкрот кошелек деньги инфляция

Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya

Высокая численность малоимущих в России, обусловлена рядом системных факторов, а также особенностями метода определения статуса бедности. Сейчас малоимущими признаются граждане, чей доход ниже регионального прожиточного минимума, при этом из расчета берутся доходы до вычета налогов.

«Доходы граждан, учитываемые до налогов, не отражают реального положения дел, поскольку налоговые вычеты и выплаты уменьшают «чистый» доход семьи. Это приводит к тому, что значительная часть населения, несмотря на уплату налогов, остается фактически за чертой бедности, но по формальным показателям не считается малоимущей», — прокомментировал эксперт.

По мнению спикера, в РФ наблюдается разрыв между уровнем заработных плат и ростом цен на товары и услуги, особенно в регионах с низким уровнем экономического развития. Даже легальные доходы не позволяют обеспечить минимальный уровень потребления, необходимый для комфортной жизни.

«В регионах с низким уровнем доходов, недостаточной социальной инфраструктурой и высокой безработицей число малоимущих возрастает. Такой дисбаланс усиливает общую численность уязвимых групп населения», — добавил экономист. 

Беляев заключил, что использование доходов до налогов при определении статуса малоимущих приводит к недооценке фактического уровня жизни населения.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров