Осенью детские песочницы становятся потенциальным источником заражения паразитами. Концентрация яиц гельминтов, включая аскарид и токсокар, в этот период резко возрастает. Эти паразиты способны сохраняться даже при морозах до –20 градусов, а личинки токсокар могут мигрировать по организму, поражая внутренние органы и глаза, предупредила доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

Фото: freepik.com
По словам специалиста, проблема усугубляется тем, что многие управляющие компании после окончания лета перестают регулярно очищать песочницы. Между тем санитарные нормы требуют замены песка не реже одного раза в год с обязательной обработкой.
Чтобы снизить риски заражения, родителям рекомендовали избегать песочниц в сырую погоду, когда вероятность контакта с паразитами особенно высока, передала слова эксперта «Газета.Ру». После игр важно тщательно мыть детям руки с мылом, очищать обувь и отправлять одежду в стирку. Оптимально выбирать площадки с песочницами, оснащенными защитными крышками или тентами. При первых признаках недомогания у ребенка необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на паразитарные инфекции.