Финансовый эксперт Алексей Кричевский объяснил, что эпоха дешевой ипотеки в России пока далека, но более реалистичные условия для заемщиков могут появиться уже в обозримом будущем.

Фото: freepik.com
Для наглядности он привел пример с квартирой стоимостью 10 млн рублей и минимальным первоначальным взносом в 30%. По его подсчетам, аренда такого жилья обойдется в среднем в 50 тыс. рублей в месяц. Однако при ипотеке под 23% годовых ежемесячный платеж на срок 20 лет составит около 135 тыс. рублей — почти втрое выше арендной платы.
Многие «гуру» рынка советуют подождать ипотеку под 10% годовых, считая ее единственным доступным вариантом. Но Кричевский в беседе с изданием «Прайм» отметил: пока заемщики будут ждать столь низких ставок, стоимость недвижимости способна вырасти до 11–12 млн рублей. Это связано с тем, что снижение ставок стимулирует медленный, но устойчивый рост цен на жилье.
По его словам, оптимальный вариант — это когда платеж по кредиту не превышает двойной стоимости аренды, то есть порядка 100 тыс. рублей в месяц. Под такую схему подходит ипотека со ставкой 16–17% годовых при ключевой ставке ЦБ на уровне 13–14%. Если же срок кредита сократить до 10 лет, в такую сумму можно уложиться при ипотеке под 12% годовых, что станет возможным при снижении ключевой ставки до 8–9%.