Россия совершила прорыв в энергетике с новым видом топлива. Такими выводами поделились журналисты из Франции.

Фото: pxhere.com
На Западе весьма предвзятое отношение к России и ее технологиям — якобы они устаревшие, небезопасные и неэкологичные. Как отметили французские аналитики, несмотря на все эти стереотипы, недавно российские ученые создали революционный вид топлива. Об этом сообщает издание Media24. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«В отдаленном уголке Сибири инженеры испытывают новый тип ядерного топлива, который вполне может стать важной вехой в истории этого вида энергии. Название этой жемчужины инноваций — ОС-5», — удивляются авторы французского издания.
Обозреватели Media24 констатировали, что топливо ОС-5 подойдет не для любого реактора. Оно было специально разработано для БРЕСТ-ОД-300 — реактора на быстрых нейтронах четвертого поколения, строящегося в Северске. Его главная особенность заключается в том, что в нем сжигается все то, что другие электростанции считают отходами.
В обычном топливном стержне урановая таблетка расширяется под воздействием тепла. Иногда даже слишком сильно. Она может давить на металлическую оболочку, вплоть до ее растрескивания. В ОС-5 «Росатом» добавил тонкий слой жидкого металла между топливом и оболочкой. Это немного похоже на нанесение термопасты на процессор компьютера: она смягчает, охлаждает и защищает. Благодаря этому удалось добиться более стабильных рабочих температур и меньшей механической нагрузки. За счет этого срок службы реактора значительно продлевается.
«Россия еще больше укрепит свое присутствие на мировом ядерном рынке с этим новым топливом для реакторов четвертого поколения», — полагают французские журналисты.
Конкурент России в сфере атомной энергетики — Франция, которая пока не может похвастаться подобными инновационными разработками. Там придерживаются более сдержанного подхода, и могут проиграть конкурентный рынок.
Ранее АБН24 рассказывало, как Россия устроила французскому президенту Макрону большие неприятности с ураном.