Беременные женщины, страдающие от тяжелой формы токсикоза, рискуют столкнуться с психическими и нейропсихиатрическими нарушениями чаще других. Такой вывод сделали специалисты из Королевского колледжа Лондона.

Фото: pxhere.com
В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Obstetrics, Gynaecology, & Women’s Health, использовались данные почти полумиллиона женщин из 135 клиник в 18 странах с диагнозом гиперемезиса. По оценкам ученых, заболевание встречается примерно у 3,6% беременных и нередко приводит к госпитализации на ранних сроках. Состояние сопровождается тяжелой тошнотой и рвотой, которые вызывают обезвоживание, потерю веса и социальную изоляцию.
Авторы проанализировали частоту 24 психических и нейропсихиатрических расстройств, диагностированных в течение года после выявления заболевания. Оказалось, что риск развития 13 из них значительно выше у женщин с гиперемезисом. В частности, послеродовая депрессия встречается в 2,7 раза чаще, чем у женщин без токсикоза. Также среди распространенных последствий — послеродовой психоз, посттравматическое стрессовое расстройство, энцефалопатия Вернике и расстройства пищевого поведения.
«Многие женщины испытывают тошноту при беременности, но гиперемезис — это не норма, а изматывающее состояние с серьезными последствиями для психики», — отметил соавтор исследования.
Ранее АБН24 рассказывало, что изменение вкусовых предпочтений может говорить о первом признаке беременности. Врач объяснила, что в случае недомоганий лучше не затягивать и сразу обратиться к специалистам.