Подходит к концу период действия специального налогового режима для самозанятых, поэтому уже сейчас нужно разрабатывать его новую форму, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Фото: unsplash.com
Запущенный в 2019 году в ряде регионов и распространившийся по всей России режим показал значительный рост числа зарегистрированных самозанятых. На конец августа их количество достигло 14,3 млн в сравнении с 11,2 млн годом ранее. Самозанятые, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, уплачивают налог на профессиональный доход по ставке 4% или 6%.
В настоящее время государственные органы разрабатывают механизмы контроля. Они нацелены на выявление организаций, которые фактически маскируют трудовые отношения под работу с самозанятыми, отметил Решетников.
Существенный разрыв в налоговой нагрузке наблюдается при оформлении трудовых отношений разными способами. При найме сотрудника в штат выплачиваются НДФЛ и социальные взносы, в то время как привлечение самозанятых по гражданско-правовым договорам влечет за собой иное налогообложение. Сейчас эту систему нужно нормализовать.
Ранее АБН24 рассказывало, сколько хотят зарабатывать выпускники российских вузов. Многие рассчитывают на зарплату в 100 тыс. рублей.