Парламентарии предлагают пересмотреть законопроект, касающийся реформы медицинского образования. В частности, они считают, что нужно исключить обязательную практику с наставником для выпускников по некоторым направлениям, аргументируя это тем, что для фармацевтов и стоматологов может не хватить рабочих мест для прохождения данной отработки.

Фото: pxhere.com
Парадоксально, но в то время как законодатели обсуждают избыток мест для стажировки, медицинские учреждения столкнулись с острой нехваткой квалифицированных кадров. Проблему кадрового голода, наблюдающегося даже в коммерческом секторе, в интервью Общественной Службе Новостей прокомментировала главный врач сети стоматологий «Белый кролик», кандидат медицинских наук Юлия Цуркан.
По ее словам, корень проблемы кроется в предыдущих реформах, в ходе которых было сокращено число базовых лечебных учреждений, служивших главной площадкой для подготовки молодых специалистов. В результате новоиспеченные врачи приходят в профессию абсолютно не готовыми к самостоятельной работе.
«К нам приходят доктора, которые ни удалили ни одного зуба, как можно таких врачей выпускать в практику?», — говорит эксперт.
После сокращения медицинской базы основная нагрузка по стажировке перешла на учреждения системы обязательного медицинского страхования (ОМС), пояснила она. Однако там перечень оказываемых услуг крайне ограничен, что не позволяет молодому врачу получить полноценный опыт, необходимый для работы в современной, в том числе коммерческой, клинике.