Катырин: доля споров с европейскими компаниями в МКАС снизилась почти вдвое за пять лет

За последние пять лет количество споров с участием европейских компаний, поступающих в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ, заметно сократилось. Об этом сообщил президент палаты Сергей Катырин.

Фото: пресс-служба ТПП РФ

Если в 2020 году на них приходилось 51% от общего числа рассмотренных дел, то в 2022 году — 38%, а в 2024 году лишь 28%, отметил глава ТПП РФ в ходе пресс-конференции.

«Мы видим устойчивую тенденцию: доля споров с европейскими компаниями постепенно снижается. Вместе с тем растет количество обращений от стран Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ, что отражает изменения в международной торговой географии России», — рассказал Катырин.

По его словам, ежегодно в МКАС до 10% составляют споры между компаниями-нерезидентами. В 2024–2025 годах в арбитраж поступили дела с участием компаний из Литвы и Швейцарии, Германии и Узбекистана, Австрии и Германии, Белоруссии и Италии, Китая и Турции, Молдовы и Германии, Германии и США, Сербии и Кыргызстана, ОАЭ и Кыргызстана и других стран.

«Такая статистика подтверждает высокий авторитет МКАС и доверие к нему со стороны зарубежного бизнеса. Даже в условиях действия санкций против России большинство стран выполняют свои обязательства в рамках Нью-Йоркской конвенции 1958 года, которая гарантирует исполнение арбитражных решений более чем в 170 странах мира», — подчеркнул глава ТПП РФ.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров