Эксперты объяснили, как устроена медвежья пробка и зачем она нужна зверю

Во время зимней спячки в кишечнике бурого медведя образуется плотная пробка до 40 см длиной, которая помогает выжить без еды и воды. Ее выход весной сопровождается сильным стрессом у зверя, из-за чего животное становится крайне агрессивным.

Фото: pxhere.com

По словам экспертов, это естественный процесс, при котором в организме медведя формируется плотный комок из обезвоженных отходов, слизи, клеток эпителия и растительных остатков. Пробка предотвращает потерю жидкости, блокирует запахи и защищает от инфекций. Весной, при пробуждении, давление в организме растет, и пробка постепенно выходит. В этот период медведь испытывает сильный дискомфорт, становится раздражительным и может атаковать при малейшем беспокойстве, сообщило издание «Правда.Ру». Охотники называют таких зверей «закупорышами» и стараются их избегать. Главная угроза — не сама пробка, а состояние животного, которое может быть непредсказуемым.

Ранее АБН24 рассказывало, как в 2009 году в Пенсильвании ручной медведь по кличке Тедди напал на хозяйку Келли Энн Уолц. Несмотря на попытку отвлечь зверя едой, он атаковал женщину на глазах у детей.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров