Физики смоделировали вещество первых мгновений Вселенной

Международная группа физиков создала вычислительную модель, способную точно симулировать столкновения ядер на релятивистских скоростях. Это процессы, аналогичные тем, что происходили в первые мгновения существования Вселенной. При таких коллизиях ядра распадаются на составляющие их кварки и глюоны, образуя кратковременное состояние материи, известное как кварк-глюонная плазма.

черная дыра, червоточина, космос,

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский

Главная сложность ее описания — необходимость учитывать множество взаимосвязанных параметров, определяющих поведение частиц на субатомном уровне. Новая теоретическая схема решает уравнения, описывающие эволюцию структуры протонов и ядер с ростом энергии, и демонстрирует гораздо более точное совпадение с экспериментальными результатами крупнейших ускорителей — от коллайдеров ЦЕРНа до Брукхейвена в США, сообщило издание NewScience. Это значит, что расчеты теперь реалистичнее отражают не только процесс образования кварк-глюонной плазмы, но и ее последующее охлаждение и превращение свободных кварков и глюонов обратно в адроны.

Ученые отметили, что такие модели открывают путь к более глубокому пониманию условий ранней Вселенной и могут точнее интерпретировать данные будущих экспериментов с тяжелыми ионами. Они также напомнили: долгосрочные угрозы для Земли со стороны Солнца связаны не с его «поглощением», а с гравитационными процессами, но это уже вопрос далекого будущего и другой области астрофизики.

Ранее АБН24 рассказывало, что ученые впервые увидели сразу две черные дыры в космосе. По словам исследователей, дыры могут находиться не в изоляции, а под влиянием третьего массивного объекта.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров