Ждать ли нового периода застоя: почему говорят об охлаждении экономики РФ

На фоне высокой ключевой ставки и жесткой денежно-кредитной политики появляются новости о стагнации экономики. Однако можно ли такие процессы действительно назвать застоем, специально для АБН24 поделился экономист Максим Чирков.

Фото: freepik.com

Охлаждение экономики продолжается, о чем свидетельствуют темпы роста ВВП и промышленности: второй квартал можно считать технической стагнацией, а июль и август показывают приближение к нулевым значениям, отметил Герман Греф. По его словам, важно вовремя выйти из этого управляемого охлаждения, иначе экономика рискует перейти в стагнацию, а запускать ее снова будет гораздо сложнее.

«Корректнее говорить о временном осложнении экономического роста. Этот процесс в значительной мере является следствием президентской политики, направленной на борьбу с инфляцией, а также действий Центрального банка, который выбирает наиболее осторожные инструменты регулирования, стараясь не нанести ущерб экономике», — пояснил Чирков.

Главным фактором охлаждения роста выступает высокая ключевая ставка и, как следствие, высокий уровень процентных ставок в экономике. При этом другие фундаментальные факторы указывают на сохранение потенциала роста, что позволяет говорить скорее о кратковременном замедлении, чем о стагнации.

«Период жесткой денежно-кредитной политики постепенно подходит к завершению: ключевая ставка уже начала снижаться, хотя и остается на высоком уровне. Эффект от этого снижения проявляется с временным лагом, поэтому оживление пока не слишком заметно, но в горизонте нескольких месяцев прогнозируется значительное ускорение экономической активности. Снижение ставок неизбежно приведет к росту инвестиционной активности, оживлению деловой среды и ускорению темпов роста экономики в целом», — заключил экономист.

Для финансовых рынков высокая ключевая ставка негативный фактор, однако ее воздействие не носит критического характера. Более серьезные риски могла бы нести неконтролируемая инфляция, поэтому текущая политика рассматривается как оправданная мера. В долгосрочной перспективе, по мере снижения ключевой ставки, российская экономика получит импульс к заметному оживлению и дальнейшему росту.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров