Вызовы Дальнего Востока: мастер-планы стали толчком регионального развития

Озвученное Президентом РФ поручение о выделении 5% от расходов профильных федеральных программ на инфраструктуру и социальную сферу является шагом, который подтверждает особый, приоритетный статус Дальнего Востока в общей стратегии развития страны. Об этом АБН24 заявила ведущий градостроитель, генеральный директор градостроительного бюро «Master’s Plan», программный директор платформы «Росконгресс Урбан Хаб» Юлия Зубарик.

Фото: unsplash.com

Эксперт отметила, что разработка и активная реализация мастер-планов для порядка 40 дальневосточных и арктических городов – это беспрецедентный по своему масштабу подход к управлению территориальным развитием. Тот факт, что эти планы уже воплощаются в более чем 160 реальных объектах, а впереди ввод еще свыше 600, говорит о переходе от теории к практике.

«Мастер-планы стали ключевым стратегическим инструментом преобразования городов, а их реализация через конкретные долгосрочные комплексные планы позволяет концентрироваться на строительстве элементов городской среды, транспортной, коммунальной инфраструктуры и социальной сферы, прежде всего образования, а также жилья», — прокомментировала спикер.

Фото: личный архив Юлии Зубарик

Мастер-планы – это не статичные документы. Поскольку первые из них были разработаны около трех лет назад, они регулярно актуализируются и уточняются через те же ДКП с учетом изменяющихся условий.

«Вместе с тем сохраняются и ключевые вызовы: внедрение мастер-планов сама по себе не решает проблему оттока населения из малых городов, не охваченных программой, а также усугубляет кадровый дефицит. Реализация проектов в крупных агломерациях сама по себе не остановит эту тенденцию. Второй вызов, непосредственно вытекающий из первого, – это острый кадровый дефицит», — дополнила Зубарик.

Этой проблеме уделяется большое внимание: формируются центры компетенций, развиваются профильные образовательные программы. Но это длительный процесс, результаты которого проявятся лишь со временем, тогда как потребность в кадрах ощущается уже сегодня. Таким образом, успех всей программы напрямую зависит не только от финансирования объектов, но и от параллельного решения глубоких демографических и кадровых вопросов.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров