Кредит под вопросом: почему банки толкают к проверке официального дохода

Центробанк настаивает на проверке доходов только по официальным документам, банки же опасаются, что это резко сократит круг потенциальных заемщиков. Не приведет ли такая мера к замедлению кредитной активности, АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

Фото: pxhere

Банки России выражают обеспокоенность в связи с новыми требованиями Центрального банка, которые предписывают использовать исключительно официальные документы для оценки доходов заемщиков при выдаче потребительских кредитов. Сегодня кредитные организации опираются в том числе на данные Росстата и собственные модели, позволяющие учитывать широкий спектр информации о финансовом положении клиента.

«Переход же исключительно к официальным источникам действительно снижает риски для банковской системы: подтвержденные доходы более стабильны и предсказуемы, а значит, вероятность невозврата кредитов сокращается. Кроме того, Центральный банк заинтересован в том, чтобы россияне в большей степени получали «белые» доходы, и доступность кредитов становится одним из стимулов к обелению экономики», — пояснил спикер. 

Однако у банков есть ряд возражений. Во-первых, в краткосрочной перспективе уровень доходов заемщиков, который будут видеть кредитные организации, снизится, поскольку неучтенные ранее источники средств просто выпадут из оценки. Это означает, что часть клиентов, имеющих реальную платежеспособность, окажутся формально непригодными для получения займа. Банки опасаются роста отказов, особенно среди работников теневого сектора и тех, кто получает зарплату «в конверте».

«Для этих категорий вероятность одобрения кредита может стремиться к нулю. В то же время самозанятые, чьи доходы легальны и подтверждаются, напротив, окажутся в более выгодном положении: для них доступ к кредитам упростится. Новый портрет среднестатистического заемщика также изменится: возраст, вероятно, немного вырастет, а уровень официального дохода в среднем снизится», — подчеркнул Чирков.

При этом кредитные организации указывают на необходимость поиска компромисса между жесткими требованиями регулятора и интересами банковского бизнеса. В рамках действующих ограничений они все же смогут сохранять определенную гибкость и находить способы расширить доступ к кредитам для клиентов с подтвержденными доходами.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров