Средняя ставка по депозитам в крупных российских банках достигла самого низкого уровня с начала 2025 года.

Фото: pxhere.com
Особенно заметно падение ставок по долгосрочным вкладам: средняя ставка по трехлетним депозитам упала сразу на 7,44 процентных пункта, достигнув отметки в 9,62% годовых. Такую статистику, по данным «Коммерсантъ», приводят эксперты финансового маркетплейса «Финуслуги».
Ставки по краткосрочным банковским продуктам сократились менее значительно — трехмесячный депозит теперь предлагается в среднем под 15,59% годовых, что примерно на 4,43 процентных пункта меньше, чем в январе.
Эксперты подчеркнули, что банки активно снижают продолжительность привлекаемых депозитов, рассчитывая на дальнейшее снижение стоимости привлеченных средств благодаря мягкой монетарной политике Центробанка.
Клиенты все чаще предпочитают вкладывать деньги на короткие промежутки времени, стремясь избежать риска потерять выгоду в случае изменения экономической обстановки. Так, согласно данным ВТБ, почти 80% новых вкладов за последние месяцы открывались сроком от двух до шести месяцев.
Ранее АБН24 рассказывало, что в первом полугодии 2025 года прокуратура инициировала около 400 проверок производителей продуктов питания из-за чрезмерного повышения цен. Особенно внимательно контролирующие органы проследили за стоимостью базовых продуктов, таких как молоко, масло, яйца и картофель. За период проверки были выданы предупреждения более 5,3 тыс. компаний, чья деятельность привела к необоснованному росту цен. Особое внимание уделили крупным поставщикам, способствовавшим значительным скачкам цен на продовольствие.