В Астраханской области замедлился рост цен на три вида продуктов

В декабре 2022 года на целый ряд продуктов и товаров в Астраханской области замедлился рост цен. К примеру, на том же уровне осталась стоимость кондитерских изделий. Это стало возможным благодаря хорошему урожаю сахарной свеклы в южных и северокавказских регионах. И как следствие увеличение выпуска сахара. Подробности редакции АБН-Астрахань рассказали в региональном отделении Банка России. 

В Астраханской области замедлился рост цен на три вида продуктов

Фото: pxhere

“Широкое предложение сахара на рынке сократило издержки кондитерских компаний, поэтому сладости, например шоколадные конфеты, стали дорожать медленнее. В целом по сравнению с декабрем 2021 года цены на продукты питания в Астраханской области выросли на 11,6%”, прокомментировал Владимир Косенков, управляющий отделением Банка России по Астраханской области.

Еще одна хорошая новость для астраханцев. Хлебобулочные изделия, макароны и крупы также попали в список продуктов, которые не подорожали в прошлом декабре. По данным экспертов ЦБ, здесь одним из сдерживающих инфляцию факторов стал богатый урожай зерновых. В частности риса. Сбор этой культуры вырос в регионе благодаря расширению посевных площадей. Динамика цен на зерно, сою и корма позволила сократить затраты местных фермеров. Что привело к снижению цен на мясо кур и куриные яйца. В декабре 2022 года также замедлился рост цен на колбасные изделия, сыр и сливочное масло. Аналитики связывают это с удешевлением сырья предприятий пищевой промышленности. 

Фото: pxhere

Как рассказали нам в пресс-службе астраханского отделения ЦБ, в декабре прошлого года низкий потребительский спрос был отмечен на легковые автомобили и строительные материалы. Это привело к сдерживанию цен. Из-за налаживания логистики меньше, чем в ноябре подорожали холодильники и стиральные машины. 

Рост цен в декабре в прошлом году все же был зафиксирован. Стоимость в декабре в Астраханской области поднялась на услуги ЖКХ и авиабилеты. По итогам декабря инфляция в регионе составила 12,7%. В этом году годовая информация составит 5-7% и вернётся к 4% в 2024 году. Такие прогнозы делают в Банке России.

Новости партнеров