Астраханская область. За 2022 год количество детей и подростков с диагнозом «ожирение» в Астраханской области выросло на 6%. Неутешительной статистикой поделились в региональном министерстве здравоохранения. Если в 2021 году в стационарах числилось 3 468 несовершеннолетних пациентов, страдающих ожирением, то в 2022 году цифра выросла до 3 716. К слову, такое положение дел актуально не только для Астраханского региона. По данным федерального минздрава, российских школьников с лишним весом за последние 20 лет стало в шесть раз больше. В чем причины? И как сформировать у ребенка правильное отношение к еде?
Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Астраханской области
Как утверждают эксперты, избыточный вес – проблема не только медицинская, но и психологическая. Несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни и правильного питания, в обществе процветает культ еды. По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии минздрава России, сегодня проблема ожирения напрямую затрагивает около 40 миллионов человек. По прогнозам, к 2030 году в группе риска окажется в полтора раза больше людей. А это, в свою очередь, повышает смертность населения.
«В России этим заболеванием страдают 5,5-11,8% детей и 30-35% взрослого населения. В Астраханской области 6% детей имеют диагноз «ожирение», — рассказывает главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Астраханской области Владимир Шульдайс. – Основная причина развития заболевания состоит в том, что человек потребляет больше калорий, чем затрачивает энергии. Клиническая картина ожирения разнообразна, так как при этом заболевании нарушаются все виды обмена».
По мнению психологов, все привычки, в том числе и пищевые, формируются в детстве. Если родители не умеют грамотно выстраивать рацион питания, пренебрегают здоровой едой и мало двигаются, то дети, естественно, перенимают такую модель поведения. К тому же, подростки часто «подсаживаются» на сладкие газированные напитки и жирные соленые снеки. Голод такие продукты не утоляют, а калорий набегает много.
«Родителям в первую очередь нужно поработать над собственными пищевыми привычками, чтобы на личном примере показать ребёнку необходимость потребления полезных продуктов. Важно уберечь детей от переедания и соблазна слишком часто лакомиться жирной, сладкой и калорийной пищей», — отмечают в минздраве Астраханской области.
Лечение ожирения весьма затруднено, подчеркивают диетологи. Залог успешного похудения – в изменении образа жизни: пересмотр рациона, повышение физической активности и оптимизация пищевого поведения.
Такие же рекомендации касаются и детей. Например, чипсы и выпечку в качестве перекуса специалисты советуют заменить на фрукты и кисломолочные продукты без сахара. Также родителям необходимо следить, чтобы ребенок ел, не отвлекаясь на телевизор или гаджет – эти привычки приводят к перееданию.
«В России в рамках борьбы с ожирением существует программа семейного консультирования, по которой предлагается употребление продуктов, обладающих низкой энергетической ценностью – так называемый «пищевой светофор». При этом в зеленом свете находятся те продукты, которые рекомендованы к употреблению при ожирении, в желтом – продукты с ограниченным применением, в красном – не рекомендуемые к употреблению», — подчеркивает Владимир Шульдайс.
Итак, в «красную» группу входят: фастфуд, майонез, плавленый сыр, жирная сметана, жирная свинина и птица, копчености, торты и пирожные с кремом и маслом, дрожжевая выпечка, белый хлеб, сладкая газировка.
Желтый: макароны из твердых сортов пшеницы, каши на воде (кроме манки), выпечка из несладкого слоеного теста, отварной картофель, нежирные мясопродукты, вареная колбаса, горький шоколад, пастила, мармелад и зефир, твердый сыр, творог, сладкие фрукты и сухофрукты, пряности, чай, кетчуп и соления.
Зеленый свет следующим продуктам: капуста, зеленые салаты, огурцы, томаты, патиссоны, баклажаны, морковь, яблоки, цитрусовые, клубника и смородина, оливковое масло, морепродукты и отварная рыба, нежирные йогурты, кефир, простокваша, айран, яйца вареные «в мешочек» (до двух в день).