Закрыть

В Кыргызстане зафиксирован удвоенный рост спроса на импортные грузоперевозки

Кыргызстан. Такая динамика нетипичная для начала года, утверждают эксперты.

1

Фото: stock.adobe

В первом квартале 2025 года Кыргызстан столкнулся с резким увеличением потребности в доставке импортных товаров. Количество заявок на грузоперевозки в страну подскочило на 118% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, о чем свидетельствуют данные международной биржи грузоперевозок ATI.SU.

Примечательно, что даже в сравнении с четвертым кварталом 2024 года, который традиционно характеризуется пиком активности из-за новогодних праздников, спрос на импорт вырос на 64%. Эксперты отмечают, что такая динамика нетипична для начала года и свидетельствует о значительных изменениях в структуре торговли.

«Традиционно I квартал считается менее активным, но в 2025 году он показал аномальный рост интереса к импорту, особенно из России«, — подчеркнули аналитики ATI.SU.

Основным драйвером роста выступило российское направление: объем перевозок из России в Кыргызстан вырос на 122% в годовом исчислении и на 68% по сравнению с последним кварталом 2024 года. Повышение активности также наблюдается в грузоперевозках из Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.

Несмотря на значительное увеличение спроса, цены на грузоперевозки остались относительно стабильными.

В то же время экспортные поставки из Кыргызстана демонстрируют более умеренные темпы роста. Согласно данным ATI.SU, количество заявок на экспорт увеличилось всего на 7% в годовом выражении, хотя наблюдается рост на 16% по сравнению с концом прошлого года. Ведущим направлением для экспорта остается Российская Федерация с приростом на 6% в год.

Директор кыргызстанского представительства ATI.SU Эмирлан Бейилбаев связывает изменение тенденций с геополитической обстановкой:

«Сейчас импорту отдают предпочтение. Рост был вызван в том числе последствиями антироссийских санкций: с середины 2024 года участились случаи трудностей с оплатой у российских импортеров, из-за чего экспорт стал менее активным«.

В заключение можно сказать, что с начала 2025 года вектор внешней торговли Кыргызстана сдвигается в сторону увеличения импортных операций, что может стать устойчивой тенденцией в текущих экономических и политических условиях.

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров