Туроператоров хотят частично освободить от уплаты НДС

Министр экономического развития Максим Решетников предложил с 1 января этого года и до 2027 года освободить туроператоров от уплаты НДС на туры по РФ, включая поездки российских граждан и иностранных туристов. В Минфине это предложение поддержали.

Туроператоров хотят частично освободить от уплаты НДС

Фото: pexels

В ходе совещания по развитию внутреннего туризма под председательством президента РФ Владимира Путина министр заявил, что туроператоры столкнулись с проблемой. В июле подписали закон об обнулении НДС для гостиниц, во многом поэтому в стране возник такой спрос на инвестиции в гостиницы. А ранее НДС обнулили для ж/д и авиаперевозок.

В то же время туроператоры, которые оптом приобретают места в отелях и заказывают перевозки, сами все еще платят НДС. И у них получается входящий НДС нулевым, а исходящий — 20% со всей суммы. НДС стал играть роль оборотного налога, и туроператоры стали проигрывать конкуренцию небольшим компаниям на упрощенной системе налогообложения, либо платформенным решениям работающим на упрощенной системе налогообложения, а также цифровым платформам.

Ранее АБН сообщило, что министерство экономического развития Российской Федерации подготовило для туристических компаний страны новую программу кредитования.

Новости партнеров