Москва. Группу компаний «Цифра» покинула финская Aii Corporation. Изменения в составе владельцев отражены в ЕГРЮЛ.

Финская Aii Corp перестала быть совладельцем ГК «Цифра»

Фото: zyfra.com

Со 2 февраля ООО «АИИ Кэпитал» на 99,9% принадлежит компании Игоря Мацука ООО «Апрель». Ранее им владела инвесткомпания Aii Corporation Oy, основателем которой является известный инвестор Пекка Вильякайнен.

АИИ «Кэпитал» принадлежит 7,46% ООО «Цифра». Кроме того, ООО «Апрель» напрямую владеет еще 11,4% «Цифры», за созданием которое стоит «Ренова». С 2017 года группа компаний занимается разработкой и внедрением IT-решений.

Среди прочего к ним относятся проекты в сфере промышленного искусственного интеллекта и интернета вещей. «Цифра» также разрабатывает решения для промышленных роботов в горнодобывающей, нефтегазовой, химической и машиностроительной отраслях.

С 2021 года «Цифра» пытается привлечь стратегического инвестора и 2 млрд рублей инвестиций. В последний год компания рассматривает варианты с привлечением российского инвестора.

Выручка IT-компании по итогам 2021 года составила 762 млн рублей, но чистый убыток за тот период оценивается в 297 млн рублей. Крупнейшим владельцем «Цифры» остается «Ренова» и ее структуры.