Курс на юго-восток

На  VIII биеннале «Архитектура Петербурга» Агентство Бизнес Новостей организовало дискуссию «Девелопмент новых районов».  Беседу о путях достижения гармоничного развития новых районов вел Олег Харченко, народный архитектор РФ, руководитель архитектурной мастерской “УРБИС-СПБ” и напомнил, что нормативная база для застройки новых районов формируется жестко, принципы комплексного развития территорий заложены в  проекте нового Генерального плана Петербурга.

Курс на юго-восток

Фото Елены Еликовой

Юрий Бакей, директор, главный градостроитель СПб ГКУ “НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга сообщил, что по проекту нового Генерального плана были проведены общественные обсуждения, на основе которых было подано 11000 предложений и замечаний, как от жителей города, так и от юридических лиц и общественных организаций. Все предложения будут проанализированы и будут приняты решения – принять или отклонить.

До 2030 года градостроительными планами заявлено строительство 34 млн кв метров, новый Генеральный план предполагает основным перспективным направлением для развития города юго-восточное направление, в основном Пушкинский район, кампусы университетов в Детскосельском и в городе-спутнике «Южный»

Особую роль отводят развитию транспортной инфраструктуры с приоритетом развития общественного железнодорожного транспорта. 

«Суть предложения — использование этого вида транспорта внутри города, как метрополитена. Это такая подкова Белоостров — Бронка, такая большая дуга. В ней есть некие разветвления», — Юрий Бакей.

При попытке вспомнить о теме полицентричности в городе, Бакей заявил, что все-таки не стоит забывать о том, что в центре Петербурга сосредоточено 700 тысяч рабочих мест и именно центр является их местом притяжения.

Леван Харазов, генеральный директор компании “БКН-Девелопмент”, которая занимается проектированием комплексного развития территорий, напоминает, что Петербург один из трех российских городов, наряду с Москвой и Сочи, продолжает расти, хотя и весьма ограничен в привлечении возможных инвестиций. В городе были приняты жесткие нормативы по уровню озеленения в 6 м кв на человека, что позволяет сохранять имеющиеся зеленые зоны.

Владимир Аврутин, заместитель генерального директора по градостроительной деятельности ООО «Институт территориального развития» отметил, что однообразная застройка многих спальных районов, которую мы все можем наблюдать, этот результат проектировочных решений начала двухтысячных, тогда действовала абсолютно другая правовая и нормативная база. В таких спальных районах горожанам не нравится монофункциональность, архитектурное однообразие, гипертрофированно большие жилые комплексы на тысячи квартир, скудный набор и отставание в строительстве объектов социальной инфраструктуры, минимум рекреационных озелененных пространств, переполненность неорганизованными парковками и т.д.

Документация по планировке территории является основным документом, который комплексно определяет характеристики застройки новых жилых районов. Разработка и согласование документации занимает от 2 до 5 лет.   Те проекты, которые задуманы сегодня, с современным качеством городской среды мы увидим только через какое-то время.

Представитель застройщика комплексных проектов, Юлия Ружицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Главстрой» (входит в «Главстрой Санкт-Петербург»), подтвердила, что цели обеспечить комплексы необходимой инфраструктурой ставятся уже на этапе проектирования

По ее словам например, в  жилом экорайоне «Юнтолово» есть все для комфортного проживания семей: современные школы c центрами дополнительного образования и сады; детские и спортивные площадки; уютные благоустроенные дворы, зоны отдыха, развитая коммерческая и транспортная инфраструктура. Особое внимание уделяется образованию. В «Юнтолово» открыта современная школа с центром обучения цифровым дисциплинам «Техноспейс» для детей и подростков.

Комфортная среда проживания подразумевает и грамотно подобранные коммерческие объекты, которые полностью удовлетворяют потребностям жителей.

«Формируя облик городских кварталов, мы делаем акцент на экологию и уникальность места. Поэтому, проектируя комплекс, мы закладываем в него новые зеленые зоны и сохраняем имеющиеся зеленые массивы, используем имеющиеся водные преимущества и развиваем их. Летом 2022 года мы открыли гребной клуб «Причал’Ю», спортивная база располагается прямо на территории ЖК «Юнтолово», в акватории реки Юнтоловка», — рассказала Юлия Ружицкая.

Новости партнеров